|
Родительские университеты
Визит с ребенком к психологу.
(Журнал "Здоровье школьника" № 3 2014)
Что такое для родителей поход к детскому психологу? Отчаянная мера, когда дальше уже некуда, и домашние средства воздействия на непокорного отпрыска исчерпаны и результата не дали. Это некий подход к опасной черте, за которой – сплошь неприятные последствия: исключение из школы, вконец испорченные отношения с ровесниками, потеря контакта со старшими и прочие ужасы. Ну, и ребёнка жалко, и страшно за него…
Бытует такое мнение: «Достаточно одного посещения психолога, чтобы всё узнать про своего ребёнка. Потому что проблема именно в нём. Сейчас специалист за один сеанс в голове ребёнка что-то подкрутит, и всё у нас сразу станет хорошо».
Позиция большинства родителей очень проста. Есть ребёнок, с ним что-то не так. И если психолог подкрутит какие-то неведомые винтики, нажмёт на какие-нибудь волшебные кнопки, то с ребёнком всё будет хорошо. И в семье всем полегчает. Действительно, многие психологи (особенно начинающие) так и работают. В результате ребёнок на какое-то время меняется, но, возвращаясь в родную семейную среду, почему-то очень быстро снова становится «не таким». А всё дело в том, что семья состоит не только из ребёнка, но и из других людей. И все они друг на друга влияют. А значит, если не скорректировать взаимоотношения родителей и ребёнка, ничего и не изменится.
Приходите сначала вдвоём…
Из телефонного разговора: «Здравствуйте, хотела бы привести к вам на приём сына. – Хорошо. Только сначала я встречаюсь с мамой и папой отдельно без ребёнка». Пауза на том конце провода и неизменное: «А папа-то зачем нужен? Он не любит психологию (он в командировке, он всё время работает и всё равно ничего не знает)». Ещё одна характерная особенность нашего общества: папа почему-то не важен. Кстати, в многодетных семьях таких отговорок никогда не возникает. Но ребёнок состоит из мамы и папы. И даже если этот папа всё время на работе и самое большее, что говорится ребёнку, «Привет–пока», – он всё равно влияет. Своим поведением, привычками, общением с мамой и общением мамы с ним – кучей мелочей, которые ребёнок подмечает и усваивает с рождения. А ещё у папы всегда есть своё мнение на происходящее в семье. И на состояние ребёнка. Поэтому объективную картину можно увидеть, только пообщавшись и с мамой, и с папой.
Знакомство заново
Встречи с ребёнком отдельно, конечно, обязательно происходят. Почему встречи, а не встреча? Да потому, что за один раз можно только увидеть, как ребёнок завязывает отношения с незнакомыми людьми. А если важно действительно мнение о различных сторонах его личности и коррекция его поведения, то встреч явно должно быть больше одной. Работая с ребёнком, очень часто сталкиваешься с тем, что у него свой запрос, отличающийся от ожиданий родителей. Например, распространённая ситуация: родители хотят, чтобы ребёнок уделял учёбе больше времени. А его самого волнует отсутствие друзей и вообще радости в жизни. Родители хотят, чтобы он перестал бояться, а для него самого это единственный способ выразить свои противоречивые чувства к любимым, но часто излишне суровым (или малодоступным) маме с папой. Работа с ребёнком отдельно даёт возможность ему проявить накопившиеся чувства, освоить более адекватные способы выражения своих потребностей. И вот таким обновлённым он возвращается в семью. Дальше важный вопрос: а готова ли семья его таким принять?
Причинно-следственные связи
Начинается следующая фаза работы: совместные встречи со всей семьёй, где разными методами исследуются особенности взаимоотношений. И методы эти зачастую неожиданны для родителей. Они думают, что мы будем разговаривать и обсуждать проблемы. Если ребёнку больше 8 лет, то так тоже бывает. Но до 8 лет язык ребёнка – игра. И мы вместе играем, рисуем, изображаем взаимодействие в семье в виде скульптур. Использование этих методов помогает не только психологу, но и родителям увидеть то, что ребёнок не мог или не хотел выразить словами. А также задуматься о своих реакциях, которые и запускают то самое негативное поведение любимого чада.
Следующая фаза снова посвящена работе с родителями. Сложно иногда осознать и принять тот факт, что, оказывается, двойки сына являются тем единственным поводом, который заставляет родителей перестать ругаться и объединиться, чтобы вместе поругать его. Неожиданно то, что ярость по отношению к буянящей трёхлетней дочери вызвана тем, насколько в такие моменты она похожа на отца матери – грозного и агрессивного, которому мама этой девочки никогда не могла дать отпор, хотя очень хотела. Удивительно узнавать, что есть определённые нормы реакций и поведения для разных возрастов. А ещё очень отличаются дети с ведущим левым или правым полушарием. И, оказывается, ребёнок абсолютно адекватен для своего возраста и врождённых особенностей нервной системы, а вот родители ожидают от него того, что для него просто невозможно. В общем, много интересных и часто болезненных открытий про самих себя. Но в то же время и много возможностей для изменений ситуации в семье к лучшему.
***
Может ли семья пройти весь этот путь без психолога? Если очень захочет, то, конечно, может. Поход к психологу просто ускоряет этот процесс. Даёт тот самый взгляд со стороны, который сложно осуществить, запутавшись в семейных противоречиях. А ещё поход к психологу помогает вскрыть и опустошить застарелые хранилища гнева, обид, грусти. Ведь за ними всегда скрываются любовь, желание быть уважаемыми, потребность в поддержке и контакте с близкими людьми.
Так что если мы, родители, готовы меняться, то результат, несомненно, будет. Если же всё ещё надеемся на чудо-психолога, который волшебным образом делает из любого ребёнка конфетку, а мы и так прекрасные и правильные, к сожалению, ничего особо не изменится. Выбор за нами.
Как делать с ребенком уроки?
(журнал "Здоровье школьника" №4 2014 г.)
Как делать уроки – тема вечная. По статистике, именно в связи с этим мамы и папы чаще всего обращаются за советом к школьному психологу. И самый распространенный вопрос при этом звучит так: «Со мной никто не делал домашней работы, почему же мой ребенок нуждается в моей поддержке? Он несамостоятельный и глупый?»
На самом деле помощь родителей при выполнении домашних заданий нужна любому ребенку: кому-то на первых порах, а кому-то и до конца обучения в школе. И это нормально. Современные программы усложнились, времени на новые темы все меньше, а детские особенности внимания, мышления и памяти остались такими же, как и 50–60 лет назад.
Но умение работать самостоятельно – это новый сложный навык, который необходимо целенаправленно прививать. Дети не знают, где, как и зачем надо делать домашнюю работу. И учить этому их надо поэтапно.
I этап. Создание мотивации и принятие правил.
Очень важно объяснить ребенку, зачем нужно делать уроки. И правда – зачем?
- Домашняя работа необходима для отработки навыка самостоятельности. В школе чаще идет фронтальная работа учителя с классом, и лишь небольшое время посвящено самостоятельной работе. При этом любая контрольная потребует от ученика умения работать самостоятельно. Поэтому без отработки соответствующих навыков не обойтись.
- Домашняя работа нужна для закрепления, повторения, расширения материала. Ведь то, что мы усвоили на уроке, требует, чтобы включились механизмы кратковременного запоминания, а если мы хотим, чтобы материал усвоился на более длительный срок, необходимо дополнительное повторение его дома. Иначе возникает типичная ситуация: ребенок вроде бы активно работал в классе, а знания в итоге весьма обрывочные. А то и вовсе отсутствуют.
Также необходимо научить, как организовать рабочее место, во сколько лучше сесть заниматься.
Главное на этом этапе – выработать алгоритм выполнения домашних заданий. Чем подробнее мы с ребенком отработаем технологию на первом этапе, тем успешнее будет результат. Важно: введение правил не должно восприниматься ребенком как нечто навязанное сверху – надо совместно с ним проиграть каждый шаг.
Вопросы, которые целесообразно обсудить с ребенком:
- Время приготовления уроков: когда он будет начинать работу и как узнает (если не умеет пользоваться часами) о том, что пришло время делать уроки.
- Место, где он делает уроки.
- С чего начать и чем закончить. То есть вот сел ребенок за стол – а дальше? С каких заданий надо начать выполнение домашней работы? Как узнать, все он сделал или нет по этому предмету? Надо ли пользоваться черновиком? Как оформить работу? Как сделать проверку?
- Правила поведения во время приготовления уроков: можно ли отвлекаться, есть, играть, бегать во время приготовления уроков и т. д.
II этап. «Мы вместе».
На этом этапе старайтесь как можно больше заданий делать вместе с ребенком. Поэтапно проговаривайте инструкции, намечайте план выполнения домашней работы.
III этап. «Я сам + мы вместе».
Дайте малышу возможность посильную часть работы выполнить самостоятельно. А вот оценивать ее надо вместе. Не придирайтесь по пустякам. Лучше промолчите, если какая-то мелочь вам не нравится. Зато похвалите за самый малый успех. Ваша задача – дать ребенку почувствовать собственные возможности.
IV этап. «Сам + я рядом».
Постепенно доверьте вашему школьнику готовить задания самостоятельно. Вы должны лишь находиться где-то рядом, проверять выполненные задания. Все, что от вас требуется на этом этапе – своим присутствием помочь ему сконцентрироваться, оказать моральную поддержку.
V этап. «Я сам и немножко взрослый».
Ребенок самостоятельно делает домашнее задание. Вы находитесь в другой комнате. На его рабочем столе поставьте часы, чтобы он мог себя контролировать. Ваша задача на данном этапе – помочь в самых трудных случаях и проконтролировать выполнение задания.

Важно:
Работая с ребенком, необходимо придерживаться позиции, что главное – не сделать за него домашнее задание, а помочь разобраться в непонятном материале и организовать процесс. После того как ребенок усвоит тот или иной вид работы, целесообразно дать ему сходное задание для самостоятельного выполнения, чтобы он мог отработать организационный навык.
Нужно ли…
…использовать черновик? Предназначение черновика – закрепить правила выполнения и оформления определенного типа заданий. Но надо стремиться к тому, чтобы ребенок отмечал на нем только самые необходимые вещи. Иначе он может полностью выложиться на черновой работе, и во время переписывания в тетради появятся ошибки.
…переписывать домашнюю работу? Это допустимо только в том случае, если в ней большое количество ошибок. При этом ругать ребенка бессмысленно. Правильнее – задуматься: почему он сделал много ошибок? Не понимает материал? Не сформирован навык выполнения домашней работы? Трудности с вниманием?
К тому же переписывание обычно не приводит к желаемому результату: ведь ребенок потратил все силы на первый вариант, и на переписывании ему будет трудно сконцентрироваться. А отсюда – новые ошибки. Конечно, дети должны стремиться сделать работу как можно лучше, но при этом не надо фанатизма, чтобы не отбить желание учиться. Надежда Болсуновская педагог-психолог

|
Календарь |
« Июль 2025 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|
|